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와인

디캔팅. 해야 할까요? 해답과 방법

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https://winefolly.com/tips/how-long-to-decant-wine/
위 원문을 해석한 글입니다.
 
대부분의 레드 와인은 디캔팅을 필요로 합니다. 심지어 저렴한 와인들조차 디캔팅을 통하여 향이 깊어지곤 합니다. 이러한 디캔팅 시간은 와인의 빈티지나 종류에 따라서 최소 30분부터 길게는 3시간 이상까지 다양합니다. 아래에 품종에 따른 디캔팅 시간을 정리해 봤습니다. 물론 모든 와인은 다르기 때문에 디캔터에 붓고 아래 시간만큼 기다리는 것보다는 주기적으로 여러분들의 와인이 얼마나 열렸는지를 점검하는 것 또한 중요합니다.
 
디캔팅. 그렇다면 얼마나 해야 할까요?
 
우리가 마시는 레드 와인은 대부분 2-10년 사이에 만들어진 경우가 많습니다. 따라서 아래 리스트는 평범한 음주 습관을 기준으로 만들어진 것이니 참고 바랍니다.
 
레드 와인
진판델: 30분
피노 누아: 30분 (예를 들어, 부르고뉴 레드)
말벡: 1시간
그르나슈 / 그르나슈 블렌드: 1시간 (예를 들어, 꼬드 뒤 론, 프리오라트, GSM)
까베르네 소비뇽 혹은 메를로: 2시간 (예를 들어, 보르도)
쁘띠 시라: 2시간
템프라니요: 2시간 (예를 들어, 리오하, 리베라 델 두에로)
산지오베제: 2시간 (예를 들어, 브루넬로 디 몬탈치노, 키안티)
빈티지 포트 & 마데이라: 2시간
무르베드르 / 모나스트렐: 2-3시간 (예를 들어, 방돌)
다웅과 두오로 레드: 2-3시간
시라 / 쉬라즈: 2-3시간
네비올로: 3시간 이상 (예를 들어, 바롤로, 바르바레스코)
 
화이트 와인
화이트 와인은 이러한 디캔팅 과정이 필요없는 경우가 많습니다. 오히려 섬세한 화이트 와인의 경우 디캐팅에 의해 오히려 향이 한 풀 꺽이는 경우가 많습니다. 간혹 화이트 와인에서 찐 버섯같은 이상한 향이 난다면 디캔팅이 필요할 수 있습니다. 부르고뉴와 같은 서늘한 지방의 풀 바디 화이트 와인에서 (예를 들어, 샤도네이) 이러한 향이 나는 경우가 있습니다. 이 경우 30분의 디캔팅이면 충분합니다.
 
“저는 대부분의 와인을 손님이 도착하기 직전에 디캔팅 합니다. 정말 오래된 와인의 경우는 서빙 직전에 디캔팅 하기도 합니다.”
와인 전문가, 잰스시 로빈슨


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